Узбекско – российская экспедиция в Узундара

В  Термезе состоялся брифинг археологов, участвовавших  в полевом сезоне археологических раскопок на крепости Узундара в Байсунском районе.

Совместная узбекско – российская экспедиция под руководством академика Э.В.Ртвеладзе, поставившая себе задачу исследования всей цитадели крепости, завершила четвертый сезон.

uzundara 3

Получен план основных архитектурных построек, сложилось представление о хронологии и периодизации жизни в цитадели с последней четверти IV до середины II веков до н.э,. надежно подкрепленное археологическими находками, в том числе, блестящим нумизматическим материалом.

Небольшая по площади цитадель крепости предоставила богатую информацию о периоде от похода Александра Македонского до падения Греко-бактрийского царства, наполнив яркими красками  едва ощутимые контуры захватывающих далеких исторических событий.

Мощная каменная крепость Узундара была возведена для охраны северной границы древней Бактрии во времена, когда впервые осуществлялся глубокий синтез восточных культур и культуры эллинов.

Сегодня с уверенностью можно говорить  о развитом денежном обращении уже в период Антиоха Первого (295-280-265гг.), когда велась интенсивная розничная торговля  у ворот крепости с внешней стороны. Торговцы привозили к крепости все необходимое,  воины могли приобрести самый разнообразный скарб: от столовой посуды до медных браслетов, простых скобяных изделий и фруктов с ближайших поселений, расположенных в долинах рек Бактрии. Впервые в археологическом контексте помещения цитадели на полу была обнаружена драхма с надписью «Александр» и изображением Геракла в львином скальпе  с одной стороны и Зевса, восседающего на троне с орлом в руке, с другой. Еще одна аналогичная драхма была поднята у восточной крепостной стены.   

                           uzundara 2                   uzundara 1

Центр цитадели занимало монументальное сооружение размерами 12х15 м с двумя подвалами от 2.5 до 4 м глубиной. Здание было облицовано обтесанными каменными прямоугольными плитами. Вокруг здания скальник был выровнен подсыпками из глины яркого охристого цвета, которые образовывали ровные площадки вокруг здания на двух уровнях. Высшее военное руководство крепости жило в помещениях, где стены были украшены терракотовыми панелями с рельефными орнаментами, у стен стояли изящные бронзовые светильники, а среди столовой посуды, преимущественно греческих форм,  присутствовали покрытые лаком и расписные сосуды и мегарские чаши. Вероятно, в главном здании цитадели   жили также и женщины. Они могли себе позволить купаться в керамических ваннах, фрагменты одной из которых были обнаружены в подвале здания. О распространении письменности говорят находки отдельных букв греческого алфавита и фрагменты надписи на керамике.

Можно с уверенностью сказать, что Узундара является уникальным памятником мирового значения, ярко отражающим как древнюю культуру Узбекистана, так и эллинистического Востока в целом.

Пресс-служба НК "Узбектуризм"

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

logo virt priyomniy

Русский            O'zbekcha

Галерея

Общество дружбы   Узбекистана и Турции 

Председатель общества

Шарапов Анвар Курбанович

Uzbekistan Turkey

Подписка

Портал о туризме

logo Uzbekistan

Полезные ресурсы

prezident press

gov

senat.uz

oliy majlis