Сцена триумфального шествия на гемме из Кунджутлитепа (Кашкадарья)

Гемма была обнаружена в ходе археологических работ на сельском поселении Кунджутлитепа, расположенном в 1,5 км к востоку от городища Еркурган (Кашкадарьинская область). Она представляет собой кабошон 2,1х1,8х0,5 см с резным изображением (инталия).

gemmaОна овальной формы, цвет камня близок к черному, на просвет фиолетово-красный - разновидность граната. Композиция триумфального шествия, изоб¬ражающая слона в профиль  вправо с сидящим у основания головы погонщиком и седоком на крупе, искусно вписывается в овальную форму камня. Летящий позади ангел венчает голову седока венком, украшенным длинными развевающимися лентами. В руке у погонщика (карнака) копьевидная палка с загнутым концом - анк\ центральный персонаж держит над его головой длинную изогнутую ветвь, левая рука его поднята при этом выше уровня плеча. Лица показаны в профиль, отчетливо прослеживаются детали прическа седока из волос, закрученных валиком, нос, составляющий прямую линию со лбом, широкие брови, усы. Персонаж одет в длинную перепоясанную в талии рубаху с длинным рукавом. Низ одежды образует сбоку острый угол, подчеркнутый рельефными линиями, передающими форму складок. Можно отметить также узкие облегающие шаровары и мягкую обувь, перехваченную у щиколотки ремешком.

Фигурка погонщика передана в более мелком масштабе. Его прическа из прямых волос, собранных на темени в округлый пучок, обнаженный торс, перехваченный на талии и бедрах двумя рельефными полосками, еще одна полоска ниже, на уровне бедра (по всей видимости, деталь набедренной одежды) - все эти признаки говорят об индийском облике персонажа. Положение рук такое же, как и у предыдущей фигуры, левая нога прикрыта ухом слона. На крупе слона чепрак округлой формы, хобот опущен и слегка подогнут между длинными бивнями, правая передняя нога приподнята и выставлена вперед, глаза непропорционально большие. Моделировка тела мягкая, пластичная.

Высокая степень реализма в передаче фигур говорит о безупречном мастерстве и хорошем знании натуры. В изображениях, несмотря на мельчайшую детализацию, можно усмотреть и некоторую условность, в частности, в непропорциональном увеличении головы центрального персонажа и особенно в фигуре летящего ангела, выполненной несколькими уверенными штришками. Положение его тела почти вертикальное, руки, держащие венок, подняты, приподнята и голова, форма крыла видна лишь отчасти (на этом месте скол), ноги разведены и слегка согнуты. Голова ангела украшена лентой.

В левой части геммы надпись, идущая вдоль изображения и вписанная в пространство от конца хобота слона до анка погонщика, т.е. вертикально .

Несмотря на достоверность датировки археологического комплекса, где найдена гемма, раннесредневековым периодом, последняя по своим иконографическим приз¬накам относится к более раннему времени. На это указывают как детали изобра¬жения, так и композиция в целом. Центральный персонаж композиции явно знатного происхождения одет в костюм, известный в сако-парфянском мире. Длинная свободная рубаха с заостренными по бокам углами - одна из наиболее характерных деталей костюма кочевников саков, рассчитанная, по всей видимости, на свободу  движений всадника.

Особого внимания заслуживает атрибут главного персонажа. Воздетая рука пере¬дает традиционный жест покровительственной власти, широко известный в искусстве эллинистического Востока. Это изображение царственных всадников с простертой вперед рукой, держащей символ власти, в некоторых случаях это короткий предмет с загнутым на конце крюком, напоминающим анк.

Сцены венчания царя являются одним из излюбленных сюжетов в парфянском искусстве. Такие сцены часто встречаются в аверсах парфянских монет.

Иконографические особенности геммы поднимают в то же время ряд вопросов, связанных с характером развития художественной культуры Южного Согда (Кашкадарьинская область), где отдельные сюжеты в памятниках изобразительного искусства представляются на первый взгляд нетра¬диционными для данного региона и более всего ассоциируются с комплексами соседних Бактрии и Парфии. Круг памятников, привлеченных в качестве аналогий к композиции на гемме, хронологически смыкается на времени от I в. до н.э. до I - начала II в. н.э.

Кандидат исторических наук Раимкулов А.А.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

logo virt priyomniy

Русский            O'zbekcha

Галерея

Общество дружбы   Узбекистана и Турции 

Председатель общества

Шарапов Анвар Курбанович

Uzbekistan Turkey

Подписка

Портал о туризме

logo Uzbekistan

Полезные ресурсы

prezident press

gov

senat.uz

oliy majlis