
Андижанская область имеет более 400 туристических объектов, включая музеи, исторические памятники и реликвии, а также живописные зоны отдыха со свежим воздухом и священные места паломничества, воплощающие историю узбекского народа. Ниже мы поговорим о 7 достопримечательностях Андижанской области.
Мингтепа
Мингтепа расположен в восточной части Мархаматского района Андижанской области, в 38 км от города Андижан. Это руины города Эрши, столицы государства Давань, существовавшего в период с V-IV веков до н. э. до IV века н. э. Эрши, позже получивший название Мингтепа, состоял из 70 городов. В древние времена через этот торговый город проходил Великий шелковый путь.
Город-столица, упомянутая в китайских письменных источниках, была всемирно известна своим ремесленничеством, сельским хозяйством, «небесными конями» и конкурировала с китайским государством.
Имам ата
Достопримечательность с давних времен называется в честь Имама Мухаммеда Ханафия, который занимал достойное место в исламском мире. Исследователи Н.Абдулахадов и В.Азимовы в своих книгах «Достопримечательности Алтыарика», «Насибаномайи Мухаммед Ханафия» отмечают, что Мухаммед Ханафия, сын командира исламских войск Хазрата Али, завоевал Хорасан и получил прозвища «Хорасан ата», «Имам ата» за большой вклад в принятии населением ислама. В связи с этим, в этом регионе есть достопримечательности, связанные с именами Бобо Хорасан и Имам ата.
Святыня, относящаяся к XVIII веку, была перестроена в конце XIX века Махмудалибаем из Андижана. Этот объект был взят под охрану государства в 1982 году как памятник архитектуры.
Ханабадский санаторий
Ханабад - красивый, чистый район долины, подходящий для экотуризма. Здесь вы можете расслабиться и насладиться уникальными природными пейзажами.
Санаторий представляет собой климатический курорт, расположенный на высоте 850 метров над уровнем моря. Санаторий Ханабад специализируется на лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, нервной системы, сердечно-сосудистой системы с помощью своего насыщенного кислородом, ионизированного воздуха.
Санаторий Ханабад также лечит пациентов, страдающих хроническим гастритом, холециститом, панкреатитом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки - в стадии рубцевания, хроническим пиелонефритом, хроническим запором, гинекологическими и урологическими заболеваниями, заболеванием периферической нервной системы, заболеваниями костей и суставов.
Площадь санатория - 10,5 га. Его территория покрыта сосной, тополем, дубом, грецким орехом, акацией, каштаном, елью, кленом и другими деревьями.
Архитектурный комплекс Жоме
Архитектурный комплекс Жоме был построен Мухаммадалибаем в конце XIX века на основе национальных традиций Школы архитектуры Ферганской долины. Автор проекта - известный архитектор Исахан Мухаммед Мусо оглы. Общая площадь комплекса составляет более 2 га. Комплекс построен в прямоугольной форме, с куполами на четырех углах. На западной стороне есть ханака, башня и 50 комнат.
Ханака была полностью отремонтирована в 1990-1993 годах. Вначале комплекс служил религиозной школой, затем рынком, а в годы войны - резиденцией, затем складом, в 1989-1995 годах – медресе религиозного образования, а в 1995-2016 годах - музеем литературы и искусства.
Гостиница Ахмадбеходжи
Этот архитектурный памятник, расположенный на восточной стороне Андижанского парка культуры и отдыха имени Алишера Навои, который был построен в 1905–1907 годах как гостиница и офис по заказу Ахмадбекходжи Темурбека оглы, владельца большой хлопковой фабрики в Андижане.
В строительстве приняли участие народный архитектор Узбекистана, почетный член Республиканской академии наук Юсуфали Мусаев (1869 - 1947), мастер Ташхан, мастер Яхья и их ученики. Памятник архитектуры был украшен народным художником Узбекистана мастером Саидмахмудом Норкузиевым вышивкой и резьбой по ганчу народного прикладного декоративного искусства.
Плафоны и балки потолка, выполненные в характерном для Ферганской долины стиле «вассаджуфт», расписаны геометрическим и растительным узорами. Еще одна художественная ценность архитектурного памятника заключается в том, что загадочные узоры на потолке мансарды сохранились в своем первоначальном, очень хорошем состоянии.
Отель который состоит из роскошного коридора и алтаря в виде большого зала, построенного из жженого кирпича, оформлен в «эклектичном» стиле того времени с гончарным искусством. Украшения вокруг алтарных окон и медальоны на потолках комнат выполнены в духе европейской архитектуры конца XIX века узорами калвак, а другие резные фигурки с узорами подобными растениям на внутренних стенах выполнены в духе национального искусства.
Здание служило школой для ликвидации неграмотности, учебным центром для председателей сельских советов и колхозов, детским домом и школой во время Второй мировой войны. В 1960–1970 гг. оно служило учебным центром для механиков и водителей. Здание было реконструировано в 1970–1974 гг.
Крепость
Расположенный на территории махалли Дукчи Эшан в Андижане, этот памятник известен как «крепость». Она была построена как оборонительная крепость для воинской части царской России. Со стен крепости, высота которых превышала 10 метров, каждый район и улица Андижана были видны как на ладони, и оттуда можно было видеть беспорядки. У крепости был оборонительный курган, состоящий из нескольких казарм, оружейного склада, кухни, артиллерии. В крепости насчитывалось более 250 военнослужащих 4 - 5-ой роты Туркестанского регулярного батальона царской русской армии.
В течение 130 лет крепость была свидетелем многих исторических событий, в том числе восстания в Андижане в 1898 году во главе с Дукчи Эшаном.
Внутренняя арка
Точных исторических сведений о периоде строительства памятника археологии не сохранились. По информации востоковеда М. Абдурахманова, основанного на труде ученого XIV века Хамдалло Казвини «Нусрат уль-кулуб», медресе было построено в XIV веке правителем города по имени Ходжар.
Памятник находится в арке Умаршайха Мирзо, отца Захириддина Мухаммада Бабура, и за последние 7-8 веков реставрировался несколько раз.
Медресе состоит из 27 комнат, 3-х купольного учебного класса, небольшой крытой и террасной молитвенной комнаты для студентов.