
Рабочая группа Государственного комитета по развитию туризма в настоящее время находится в Сурхандарьинской области для проведения исследований по повышению эффективности духовно-просветительской работы в регионе, обеспечению соблюдения законодательства о государственном языке.
В ходе исследования официальные лица ознакомились с состоянием соблюдения законодательства о государственном языке на туристических объектах-оазисах, развлекательных объектах и в региональном управлении развития туризма Байсунского колледжа туризма и сервиса. Изучены состояние дел на государственном языке, наименования туристических объектов и развлекательных заведений, их соответствие законодательству в области наружной рекламы.
На встрече, посвященной результатам исследования, проведенного Территориальным управлением развития туризма Сурхандарьинской области, рассказали о проделанной в последние годы работе по кардинальному повышению престижа и статуса узбекского языка как государственного в нашей стране.
Реализация Указа Президента Шавката Мирзиёева от 20 октября 2020 года «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в нашей стране» направлена на дальнейшее повышение эффективности работы в этой сфере.
В связи с этим утверждена «Концепция развития узбекского языка и совершенствования языковой политики на 2020-2030 годы» и определены соответствующие задачи.
— Принятый в нашей стране Закон Республики Узбекистан «О государственном языке» — это важный шаг к суверенитету и независимости нашей страны, — сказал председатель Государственного комитета по развитию туризма, советник по обеспечению соблюдения законодательства, руководитель рабочей группы Уткир Саидов. «В течение тридцати двух лет этот закон был уникальной силой, которая объединяет наш народ на пути благородных реформ и побуждает его делать великие дела, такие, как построение мирной, процветающей жизни». Наш родной язык мощно и уверенно звучит на международной арене, его место и престиж в мире растут. «Тот факт, что в последние годы широко отмечается День узбекского языка, является яркой демонстрацией того внимания, которое уделяется государственному языку в нашей стране».
Рабочая группа стремится внимательно следить за реализацией концепции развития узбекского языка и языковой политики, изучая выполнение закона в местных туристических объектах, развлекательных заведениях, а также в региональных отделениях и администрациях.
Члены рабочей группы изучили исторические объекты — мавзолеи Хаким ат-Термези, Иса Термези, комплексы Султан Саодат, комнату Кокилдор ота, Киргизскую крепость, Термезский зоопарк, Коратепа, археологические памятники Файозтепа, Термезский археологический музей, Термезский государственный музей-заповедник, отели в Термезе и другие на наличие и соответствие законодательству о государственном языке указателей, документации и других необходимых объектов. Также были внесены соответствующие предложения и рекомендации по устранению недостатков.
«Туристы со всего мира и со всей страны посещают наше святое место, которое с каждым годом становится все красивее», — сказал директор комплекса Хаким ат-Термизи А.Чориев. «Мы также не позаботились написать некоторые наименования на прилавках на государственном языке». Рабочая группа изучила и рекомендовала привести их в соответствие с законом. Это дало представление о важности отражения всех письменностей на государственном языке с точки зрения нашей культуры, сохранения наших национальных ценностей и повышения престижа родного языка, и мы начали быстро устранять этот недостаток».