
«Турист должен путешествовать по стране, а не по учреждениям органов внутренних дел.
Необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать для него условия»
Ш. Мирзиёев, Февраль 2018 года.
Шестого января на сайте gazeta.uz был опубликован материал о проблемной ситуации, сложившейся у туристов, молодой супружеской пары — гражданке Италии Людовики Бартоли и гражданина Германии Филипа Эрфюрта.
В первую очередь хотим выразить искреннюю благодарность сотрудникам редакции gazeta.uz за внимание к данной проблеме. Мы приветствуем активное участие представителей средств массовой информации в имплементации проводимых реформ во всех сферах социально-экономического развития нашей родины. Пользуясь случаем, хотим попросить представителей всех средств массовой информации о широком освещении проблем туристов, недостатков в сфере туризма и объективного анализа деятельности нашего комитета, так как наличие свободной прессы позволяет органам государственной власти направить фокус внимания на ключевые вопросы развития нашей республики.
Согласно приложению № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 июля 2018 года № ПП-3836 «Об электронной въездной визе Республики Узбекистан», выданная электронная виза действует в течение 90 дней с момента ее выдачи. Если срок действия визы на момент въезда иностранного гражданина на территорию республики меньше 30 дней, то срок пребывания иностранного гражданина на территории Республики Узбекистан не должен превышать срока действия электронной визы. То есть, пребывание больше положенного срока является административным правонарушением.
Вместе с тем, что согласно статьи 225 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности «Нарушение иностранным гражданином правил пребывания влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы». Согласно статьи 245 того же Кодекса «Административные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей … 225 настоящего Кодекса».
Во многих странах въездная виза предоставляет право въезда в страну путешествия и началом отсчета срока действия визы является не дата её получения, а дата пересечения границы. Так как указанные гости много путешествовали, они автоматически предположили, что тот же порядок действует и в нашей республике. Вместе с тем, при нарушении визового режима широко распространена практика взыскания минимальных штрафов прямо в аэропортах или же внесения личных данных в соответствующую базу без какого-либо штрафа.
К сожалению, текущая нормативно-правовая база требует совершенствования и во многом не соответствует требованиям сегодняшних реалий. Поэтому в принятой «Концепции развития сферы туризма» на следующие семь лет первоочередной задачей обозначено совершенствование законодательной базы и внедрение международных норм и стандартов с учетом опыта, достигнутого в прошлом году, а также наработок других стран.
Хотелось бы выразить особую благодарность коллегам из МИД, МВД и Пограничных войск Республики Узбекистан за ту оперативную помощь, которую они несмотря на выходные дни, оказали в данной ситуации в рамках существующего законодательства. Также, выразить благодарность судье Юнусабадского районного суда по административным делам, когда вместо штрафа в сто минимальных размеров заработной платы, он ограничился лишь предписанием о нарушении, что еще раз подтверждает результативность проводимой судебной реформы под руководством нашего Президента, когда судьи вникают в суть каждого дела и стараются вынести наиболее справедливое решение.
На сегодняшний день разработаны предложения к законодательству по декриминализации подобных правонарушений, снижению суммы штрафов и их взысканию непосредственно на границе, который рассматривается соответствующими органами. Также, ведется постоянная работа по дальнейшему совершенствованию функционирования системы выдачи электронных виз.
Мы глубоко сожалеем о случившемся, особенно в свете выхода последнего Указа Президента Республики Узбекистан, благодаря которому в ближайшем будущем гражданам Германии, Италии и еще многих стран не потребуется получение въездной визы для посещения нашей республики. При этом гостям предложено возмещение материального и морального ущерба в виде предоставления обратного авиабилета и покрытия расходов на размещение в дополнительные дни пребывания в Узбекистане, на что гости сообщили об отсутствии необходимости в подобной компенсации.
Пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан