Крупнейший журнал Индонезии о потенциале паломнических туров в Узбекистан

logo tempo

На веб-сайте индонезийского журнала «Tempo.со» опубликована  статья известной журналистки, писательницы, эксперта в области культуры Ниа Амиры «Почему Индонезия важна для Узбекистана?», посвященная историко-культурному наследию Узбекистана, его роли в формировании исламской цивилизации и потенциале в сфере туристического направления «Зиёрат тур».

Говоря о Центральной Азии, нельзя не отметить ведущую роль Узбекистана, занимающего ключевую позицию в регионе.

Территория современного Узбекистана служила местом, соединявшим Европу с Китаем через оазисные поселения Коканда, Самарканда и Бухары.

Если говорить об истории взаимоотношений Узбекистана и Индонезии, необходимо вернуться ко времени, когда некоторыми религиозными деятелями Явы (остров Индонезии) были глубоко изучены исламские знания. Среди таких деятелей - Маулан Малик Ибрагим, первый «Вали Сонго» (с индонезийского «9 мудрецов»), с которыми связано распространение ислама в Индонезии. Как полагают, он прибыл на остров из Самарканда в 1392 г. Доказательство этому можно найти в нескольких письменных источниках о «Вали Сонго», в т.ч. в грудах Ранггаварсита (XIX в.) и муфтия Джохора (1884-1962гг.).

Остров Ява сыграл важную роль в распространении ислама по всей стране, а  Маулан Малик Ибрагим был ключевой фигурой в распространении религии на острове.

В статье большое внимание уделяется истории становления государственности в Центральной Азии. Особый акцент сделан на таких великих правителях Узбекистана как Амир Темур, Мирзо Улугбек и Захириддин Бобур. Отмечается, что при их правлении в регионе развивались наука и культура, а центром просвещения был Самарканд. В качестве примера приводится каталог звездного неба Улугбека, используемый по настоящее время.

Выделяются такие древнейшие города республики как Самарканд и Термез, где расположены мавзолеи Имама аль-Бухари и Имама ат-Термизи. Кратко остановившись на их жизнедеятельности, автор подчеркивает, что места захоронения этих великих мудрецов должны стать одними из важнейших мест для посещения мусульманами всего мира.

Мечети, медресе и мавзолеи украшены красивыми узорами и письменами и признаны лучшими образцами каллиграфии в исламском мире.

В статье отмечается, что в настоящее время Правительство Узбекистана сосредоточено на развитии так называемого «Зиёрат тура» - туристического маршрута по памятникам исламской цивилизации республики. В скором времени  планируется ввести 14 новых турнаправлений. Журналистка также поделилась своими впечатлениями о встрече с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма А.Шараповым, находившимся с визитом в Джакарте в начале мая с.г.

По мнению автора, Узбекистан и Индонезия имеют общие религиозные корни, что в свою очередь, способствует развитию двусторонних отношений, в том числе в сфере туризма по направлению «Зиёрат тур».

Журнал «Тemро» был образован 6 марта 1971 г. Интернет версия издания «Tempo.со» была создана в 1996 г. и стала пионером индонезийской масс-медиа в глобальной сети. Ежемесячно отмечается около 16 млн. посещений.

Пресс-служба

logo virt priyomniy

Русский            O'zbekcha

Галерея

Общество дружбы   Узбекистана и Турции 

Председатель общества

Шарапов Анвар Курбанович

Uzbekistan Turkey

Подписка

Портал о туризме

logo Uzbekistan

Полезные ресурсы

prezident press

gov

senat.uz

oliy majlis