По пути дальнейшего формирования благоприятных условий для деятельности субъектов туристской сферы

zakonodatОдним из приоритетов государственной политики в сфере туризма на среднесрочную перспективу является дальнейшее совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы в сфере туристской деятельности, направленное на формирование благоприятных условий для деятельности субъектов туристской индустрии и широкое привлечение иностранных инвестиций в данную сферу.

В этом направлении, а также во исполнение Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП–4947 «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» принят Указ Президента Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан» от 4 мая 2017 года № УП-5033.

Данным документом внесены изменения и дополнение в указы Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года № УП-3594 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций» и от 2 декабря 2016 года № УП-4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», направленные на формирование благоприятных условий для привлечения прямых частных иностранных инвестиций и мировых брендов в отрасль туризма, создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

Внесенными изменениями предусмотрено следующее:

1. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2005 года № УП–3594 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций» предприятиям в отдельных отраслях экономики, привлекающим прямые частные иностранные инвестиции и специализирующимся на производстве продукции, предоставлены налоговые льготы.

В частности, данные предприятия освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Указанные налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

от 300 тыс. долларов США до 3 млн. долларов США – сроком на 3 года;

свыше 3 млн. долларов США до 10 млн. долларов США – сроком на 5 лет;

свыше 10 млн. долларов США - сроком на 7 лет.

В целях широкого привлечения частных прямых иностранных инвестиций Указом установлено с 1 июня текущего года распространение данных льгот также на предприятия в сфере туризма, оказывающие гостиничные и туристические услуги.

2. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года № УП–4861 (пункт 12) освобождены сроком на 5 лет от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа юридические лица при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х звезд, сертифицированных в установленном порядке.

При этом согласно внесенному дополнению в данный Указ, на данный период также предоставляются льготы по уплате таможенных платежей за ввозимое оборудование, технику, комплектующие изделия, запасные части и материалы, не производимые в Республике Узбекистан, для строительства и реконструкции гостиниц и мотелей на основании соответствующих перечней, утверждаемых в установленном порядке.

Принятый Указ Президента Республики Узбекистан является логическим продолжением принимаемых в последнее время решений по дальнейшему развитию сферы туризма как стратегического сектора национальной экономики.

Пресс-служба

logo virt priyomniy

Русский            O'zbekcha

Галерея

Общество дружбы   Узбекистана и Турции 

Председатель общества

Шарапов Анвар Курбанович

Uzbekistan Turkey

Подписка

Портал о туризме

logo Uzbekistan

Полезные ресурсы

prezident press

gov

senat.uz

oliy majlis